ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

«Бессмертный пост» в празднования дня Победы

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
День Победы сегодня озарен для нас пасхальной радостью и вместе с тем, растворен болью и грустью от неисчислимых потерь. Бедствие, постигшее наше Отечество в далекие сороковые годы, сплотило наш народ, который в едином порыве встал на защиту родной земли. К сожалению, всё меньше остается тех, кто принимал участие в боевых действиях и трудился в тылу, в военное лихолетье, но все более отчетливо в народном сознании величие Победы, значимость жертвенного подвига отцов и дедов.
9 мая, в День Победы в Великой Отечественной Войне, в нашем храме Святителя Николая Чудотворца  прошли праздничные мероприятия.
Памятные торжества начались с Божественной литургии, во время которой было произнесено особое прошение. Богослужение возглавил клирик прихода иерей Виктор Шевченко.
По совершении Божественной литургии, настоятелем прихода протоиереем Димитрием Старшининым был отслужен, предписываемый уставом, особый благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ежегодно совершаемый по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
Далее была совершена Панихида с поминовением усопших воинов, за веру, Отечество и народ, жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Празднование продолжилось на территории храма, где была приготовлена экспозиция Бесмертного поста.
Режим самоизоляции, введенный в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции, не позволит провести 9 мая традиционную акцию «Бессмертный полк». Поэтому в нашем храме были размещены портреты фронтовиков на ограждении храма. Также была представлена экспозиция фотографий: легендарных полководцев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, фотографий военного времени.
Настоятель прихода Димитрий Старшинин выступил с приветственным словом, рассказывая, что День Победы — это праздник, объединяющий поколения. И задача каждого из нас— сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.
Назаренко Елена Владимировна, учитель начальных классов высшей категории муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Краснослободска представила рассказ об истории Великой Отечественной Войны в свете православного календаря. Ведь Гитлер напал на Россию 22 июня 1941 года, в день, когда Русская Православная Церковь отмечала праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Один из самых дорогих нам праздников.
Владимир Витальевич Ананьин, представил свою коллекцию из предметов времён Великой Отечественной Войны.
От приходской библиотеки была представлена выставка книг, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.
Фонд Музея Никольского прихода представил редкие фотографии и документы, личные вещи, письма участников тех далёких событий.

По окончании мероприятия священство Никольского прихода отправилось на берег реки Волги, где в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг. действовала переправа Волжской военной флотилии и речного флота. Была отслужена лития у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Пасха пришлась на 6 мая — день памяти Георгия Победоносца. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», — пели во всех церквях. Ещё одна попытка уничтожить христианство не удалась. Пасха 45-го — это значит, что Господь принял и освятил все жертвы, принесённые народом. Пасха 45-го — это светлая память всех на поле брани убиенных, потому что у Бога все живы. Пасха 45-го — это была Победа!

За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни.
С праздником Великой Победы! И берегите себя и близких!