ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

В первую седмицу Великого поста в нашем храме Святителя Николая Чудотворца читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
Он разделён на четыре части и прочитывается в первые четыре дня поста. Несмотря на рабочие дни, людей в храме было много. Люди спешили после работы на чтение канона, который в начале Великого поста помогает христианину молитвенно настроится на предстоящий постнический подвиг. 

Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач человека о своих грехах. Самое начало: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1). 
Андрей Критский в своем Каноне оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета. Большую часть Канона, восемь песен, составляют Ветхозаветные примеры. Канон описывает историю человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. 

После прочтения чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, настоятель прихода протоиерей Димитрий Старшинин зачитывал собравшимся моляшимся со словом назидания и зачитывал отрывки из книги митрополита Илариона (Алфеева). В центре внимания проповедника – тема покаяния, очищения души от греховных страстей, должного приготовления к встрече праздника Светлого Христова Воскресения. 

Четыре дня усиленной покаянной молитвы. А грешим мы постоянно, каждую минуту, час и день. И как несравненно малы были для нас всех эти дни для покаяния, но мы надеемся на Милосердие Божье.