ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской.

10 февраля 2019 года празд­ну­ет­ся Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской. В этот день Свя­тая Цер­ковь со­вер­ша­ет по­ми­но­ве­ние и всех усоп­ших, по­стра­дав­ших в го­ди­ну го­не­ний за ве­ру Хри­сто­ву. 
В храме Святителя Николая Чудотворца (г. Краснослободск) прошла Божественная литургия.
Службу возглавил протоиерей Димитрий Старшинин. Ему сослужил клирик храма иерей Виктор Шевченко. 
В завершение Литургии состоялось славление перед иконой Собора новомучеников и исповедников Российских.
По окончании богослужения отец Димитрий произнес слова проповеди. Затем был отслужен водосвятный молебен. По окончании отец Виктор окропил всех молящихся святой водой.

Решением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 2000 г. состоялось торжественное прославление Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, включающего более тысячи имен страдальцев, отдавших свои жизни за веру Христову. 
Канонизация святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской несомненно стала величайшим духовным событием в истории нашей Церкви, свидетельствующем о непрекращающемся действии Духа Святого в Церкви Христовой, о единстве во Христе ныне живущих православных христиан со своими святыми предшественниками.В воскресенье, ближайшее к 7 февраля (25 января ст. ст.), — в этом году это 10 февраля, Церковь празднует Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. 

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. 

Такого грандиозного подвига мученичества и стояния за веру, как в Русской Церкви XX века не знает история — количество умученных и пострадавших за православную веру в России превосходит все мартирологи прежних веков вместе взятые. Их бесчисленное множество. Наша Церковь не может пока что даже сосчитать их, не может назвать их имена. Но везде, где мы только ищем эти имена, их оказывается великое множество. Воистину можно сказать, что это величайшее чудо нашего века: через две тысячи лет после пришествия Христова, когда почти весь мир ушел от Бога, отпал от веры, именно наша Русская Церковь смогла дать Богу во время лютейших в истории гонений на веру Христову величайший сонм святителей, священномучеников, мучеников, исповедников, преподобномучеников. Имена и дела многих из них — тайна для людей, но все они увенчаны славой Церкви Небесной. Каждого из них знает Бог и каждое имя повествует нам о великом подвиге, который тождествен подвигу мучеников первых веков. 

Вместе с Царственными страстотерпцами к лику святых причислено великое множество новомучеников, исповедников, подвижников благочестия. Почитая все это множество, наша Святая Православная Церковь имеет среди них общеизвестные примеры, объявленные исповеднические подвиги, служащие для нас примером для подражания, образцами благочестивой и святой жизни или плодотворной церковной деятельности, которые предшествовали их славной и мученической кончине, их невинному страданию за Христа. Наша Церковь не оставляет свечу под спудом, но ставит ее на подсвечник, чтобы светила всем. Ибо эти люди, спасаясь, много послужили спасению и исправлению других. Они поистине стали светильниками Церкви Христовой. 

Результатом деятельности Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года стало решение о причислении к лику общецерковных святых 1097 новомучеников и исповедников Российских XX века и 57 подвижников веры и благочестия. Всего поименно было прославлено 1154 подвижника. (До 2000 года был прославлен Cвятейший Патриарх Тихон, на Архиерейских соборах 1992 года — 7 человек, 1994 года — 3 человека, 1997 года — 3 человека). Вместе с поименным прославлением подвижников, чей подвиг уже изучен, Архиерейский Собор совершил прославление всех за Христа пострадавших новомучеников и исповедников Российских XX века, пока неизвестных людям, но ведомых Богу. 

Поскольку пострадавших за веру Христову в XX веке несоизмеримо больше, то отцы Собора постановили совершать поименное включение в состав уже прославленного Собора Новомучеников и Исповедников и в послесоборное время по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых. Процесс агиографических изысканий и прославления продолжается поныне и будет продолжен в будущем. 

На заседаниях Священного Синода, прошедших в 2018 году, в сонм новомучеников включены имена еще восьми святых: священника Александра Адрианова (1858-1918), священника Константина Верецкого (1874-1918), протоиерея Николая Чернышева (1853-1919) и его дочери Варвары Чернышевой, и протоиерея Павла Дернова (1870-1918) и его сыновей Бориса, Григория и Симеона. 

Пример мучеников чрезвычайно важен для современного человека, окруженного зачастую ложными представлениями о жизни, так как помогает понять очевидную истину: как бы не была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и не материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13), — говорит Христос. Испытывая натиск зла и неправды, победить которые для отдельного человека оказывалось невозможным, мученики не могли рассчитывать на внешнюю помощь, но они верили и уповали на Бога Живого, Его реальное присутствие в глубинах человеческого страдания, и это давало им возможность из неравного столкновения с богоборцами выходить победителями — не по силе, а по благодати. 

Днесь радостно ликует Церковь Русская, / яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: / святители и иереи, / царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, / преподобныя мужи и жены / и вся православныя христианы, / во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия / и кровьми Истину соблюдшия. / Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, / страну нашу в Православии сохрани / до скончания века.