ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Благовещение — праздник любви Бога к нам

Когда угасает любовь, приходит справедливость, — сказал один святой.

Пришёл праздник Благовещения, начало нашего спасения, Бог приклоняет небеса, чтобы сойти к нам, чтобы проявить любовь к Своему творению до конца.

Но нам по прежнему хочется справедливости к себе или другим, значит в нашем сердце нет любви.

В нормальной семье, где царит любовь, супруги не станут спорить на тему: кому выносить мусор, кто больше зарабатывает, кому выносить кошачий горшок и варить еду.

Из любви каждый стремится все это сделать сам, чтобы порадовать любимую или любимого. Это легко и просто, это вдохновляет.

И, если у кого-то появляется мнение, что он сделал больше и другой ему что-то должен, значит любовь потеряна.

Трудно любить тем, кто не получает взаимности, это высота для избранных, Божьих. Ведь Сам Бог любит нас не смотря на то, что обычно получает в ответ укоры, недовольства, ропот.

Но Богу нас любить легко. Нам подражать Ему сложнее, если нет в сердце благодати, то становится просто невозможно трудным делом, или превращается в терпение. Но любви уже нет.

Любовь потеряна и хочется справедливости за свою любовь, свой труд, за походы в магазин, приготовление еды и пр. Хочется понимания, взаимности, того, что было раньше, но чего нет.

И сколько бы мы не ждали, не вернётся то, что было раньше. Поскольку Бог ждёт от нас не терпения и справедливости, а любви.

Сам Он из любви к нам, грешниками стал Человеком, пришёл в этот мир, чтобы нас вознести на небо. Проявил Свою любовь к нам в том, что вошёл на Крест, чтобы каждый задумался над вопросом: если Бог так любит меня, что все это сделал ради меня , то как я должен возлюбить Его и ближнего своего?

Иерей Алексий Голик