ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Великий пост

Наступил Великий пост, время покаяния.
В теории, головой мы все это понимаем, на прошедшей неделе служилось две Литургии Преждеосвященных Даров, где эту же мысль можно было услышать в богослужебных стихирах:

Постящеся братие телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды: расторгнем стропотная нуждных изменений. Всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб и нищия безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость

Приидите вернии, делаим во свете дела Божия, яко во дни благообразно ходим, всякое неправедное списание от себе ближняго отымем, не полагающе претыкания сему в соблазн. Оставим плоти сладострастие, возрастим души дарования, дадим требующим хлеб, и приступим Христу в покаянии вопиюще: Боже наш, помилуй нас.

Но, если перевести взгляд на самого себя, то окажется, что пост сегодня бля большенства это не труд над утверждением себя в добродетели, не служение милосердия к чему призывает нас Церковь в этой молитве, даже не труд над воздержанием, а просто диета, отказ от продуктов животого происхождения. А, если внимательно посмотреть, то и тут увидим исключения, мелочи, которым мы не придаем значения.

В теории мы все знаем, а с практикой большая проблема. Но потихоньку заканчивается первая неделя, и еще есть немного времени, чтобы начать труд над собой.

Пост хорошее время заглянуть в душу и провести там ревизию, вынести все и рассмотреть, что нас приближает, а что удаляет от Бога. Все, что приближает начистить, чтобы блестело. Все, что удаляет починить, исправить, настроить, а, что-то — выбросить.

Не стоит бросаться на все. Пришел пост, где у нас в духовной жизни самые большие прорехи? Тут и чинить. Кто не молится, начать, кто начал, усилить молитву на время поста. Добавить то, что давно хотел, но не получалось, например чтение Евангелия или псалтири, что можно не только главами и кафисмами читать, но и меньшими частями.

В жизни так же: помириться с кем в ссоре, простить тех, кто обидел, досадил. С кем регулярно ссоримся поискать компромиссы.

Этот список можно продолжать безконечно, но в жизни каждого есть свои нюансы и каждый сам заглянув в душу найдет чем заняться на время поста.

Но только трудясь мы сможем понастоящему, пройти путь Великого поста, пережить и светлое Христово Воскресение.

Воскресение Христа наступило после Его смерти, и мы, если умертвим свою лень, переживем и Воскресение в радости и благости.

Иерей Алексий Голик