ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Источники воли Божией

Кто-то желает знать волю Божию, кто-то о ней и не задумывается, но в тяжёлые моменты жизни возникает вопрос : за что? Хотя правильней было бы сказать: для чего?

Но и первый вопрос тоже логичен, когда жизни идёт в разрез со Священным Писание и Предание Церкви.

Писание открывает нам Ветхозаветные и Новозаветные заповеди, которые мы обязаны исполнять, если мы их игнорируем, нарушаем, то через это отходим от Бога, Им установленной спасительной благодатный жизни.

Предание передаёт нам образ, как по этому пути шли другие люди, святые. Предание это их жития, творения, постановления Соборов, чин Литургии и пр.

Если мы живём не ориентируясь на Писание и Предание, то не стоит удивляться, что в нашей жизни беда за бедой, Господь заботится о нашем возвращении на путь спасения.

Третий источник воли Божией это молитва, когда просим Бога вразумить, помочь с жизненным выбором.

Через молитву открываются новые обстоятельства жизни, которые от нас не зависят, но это тоже голос Божий, направляющие нас или препятствующий нашему решению.

Пятый источник воли Божией — это севесть, которая нас осуждает и оправдывает. Наши решения не могут быть приняты для того, чтобы кому-то что-то доказать, назло, из ненависти. Здесь и необходимо советоваться с совестью, чтобы даже в самом малом она нас не обличала.

Даже, если все пять перечисленных источников благоволят нам, не полным решение будет без благословения духовника и совета с более опытным человеком, обладающим даром рассуждения. Нужен сторонний человек, который скажет свое мнение о постигших нас обстоятельствах или слабые стороны нашего решения..

Иерей Алексий Голик