ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Крестопоклонная неделя

 

Без Креста нет и Воскресения. Мы мечтаем о рае, хотим войти в него, но хочется и счастья на земле. Христос сошёл с небес на землю, чтобы нас осчастливить через Свои страдания.

Тот рай, о котором мы мечтаем, куплен ценой Крови Богочеловека Христа, пролитой на Кресте. Он все сделал для нашего спасения, и теперь ждет от нас ответа, ждёт жизни соответствующей званию христианина. Ведь, принимая Крещение мы крестимся в смерть Христа. Сам образ Крещения — погружение в воды есть образ смерти, а выход из неё — образ воскресения. Входит человек плоской, выходит — духовный. Обновлённый благодатью Святого Духа.

Так должно быть, так и есть, но мы теряем и благодать и даже памятование цены нашего спасения. Эта неделя — напоминание каждому о том, что Бог нас любит, Он за каждого из нас вошёл на Крест, отдал самое дорогое — жизнь, чтобы мы имели шанс жизни вечной. Взирая на Подвигоположника Христа порадуемся, что Бог прошёл Сам тот путь, по которому зовет нас.

Он не только зовет, но даёт силы следовать по этому пути. Следование за Христом, это путь исполнения Его Заповедей, несения скорбей, соблюдения поста — и есть любовь к Богу. Поэтому вместе с Апостолом воззовем: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8;35). Действительно, что может нам помешать молиться, поститься, исполнять Заповеди?

Немного потрудимся, да причастники жизни вечной будем!

Иерей Алексий Голик