ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

О памяти смертной

Смерть. Наверно самое загадочное явление в жизни человека, которое неожиданно, нежеланно и неизбежно, как сказано: «Не будет того во век, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что мудрые умирают, равно как и невежды» (Пс. 47:10-11)

Трудно найти человека, подобного Апостол Павлу, который бы сказал, что желает умереть, чтобы быть со Христом. Обычно мы не говорим о ней, но она за нами идёт по пятам и каждый человек может привести пример, когда чудом остался жить, Господь дал ещё времени на покаяние.

Нам не хочется думать о смерти по причине, что с одной стороны мы ещё не готовы (а кто готов?), с другой это серьёзное испытание без возможности исправления или второй попытки. Но думать о ней необходимо, как говорит псалмопевец Давид: «Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно?»

Но смерть приходит, забирает рядом с нами друзей, родственников, знакомых, молодых и старых, напоминая нам, что она здесь, рядом. Чтобы мы задумали и были готовы «Сретения Бога твоего» (Амос. 4:12).

Но мы строим планы, не ориентируясь на её присутствие.

Страшна ли смерть?

Думаю, что страшна даже не сама по себе, а тем, что не позволит нам больше жить привычной жизнью и грешить.

Но мы все-равно гоним мысль о смерти от себя, а нужно ровно наоборот, всегда о ней помнить, как сказано:
«Помни последняя твоя, во век не согрешишь» (Сир. 7:39)
И пословица говорит: «Живи так, как будто ты умрёшь завтра, а строй так, как будто ты будешь жить вечно»

Иерей Алексий Голик