ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Священномученник Серафим (Чичагов)


Священномученник митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился 9 января 1856 года в Санкт-Перербурге в семье полковника Михаила Никифоровича Чичагова и его супруги Марии Николаевны. после окончания в 1875 году Пажеского корпуса, подпорутчик Леонид Чичагов через год отправляется на русско-турецкую войну, которую проходит без ранений.

в 1879 году порутчик Леонид Чичагов женится на Наталье Николаевне Дохтуровой, в их браке родятся четверо детей.

Леонид занимается медицыной, что и издает два тома фундаментального труда «Медицынские беседы». Но стоит отметить, что в этих трудах нет ни каких упоминаний об оздоровительной системе священномученника Серафима, которая сегодня преподносится как его труд.

В 1890 году оставляет воинскую службу и по благословению праведного Иоанна Кронштадтского в 1893 году принимает священнический сан.

В 1895 году умирает его матушка и отец Леонид решает полностью посвятить свою жизни Богу, и в 1898 голу принимает монашество. В это время он начинает работу над летописью Серафим-Дивеевского монастыря, которую выпускают в 1902 году, окончив которую он сподобился чудесного видения преподобного, а вскоре, благодаря усердию архимандрита Серафима совершилось прославление преподобного Серафима Саровского.

В 1905 году архимандрит Серафим становится епископом Сухумским, а через год его переводят на Орловскую кафедру, в 1908 году — на Кишеневскую, а 1912 году — на Тверскую, а в 1918 году на Варшавскую. Еще служа в Тверской епархии епископ Серафим пережил гонение от начинающегося революционного движения.

1921 году владыка Серафим был первый раз арестован и решение тройки отправлен в концлагерь, а после освобождения в 1924 году по ходатайству патриарха Тихона, он пытался найти пристанище в любимом Дивеево, где была похоронена его супруга Наталья, но игуменья Александра не позволила владыке там поселиться.

Только в 1927 году владыка Серафим назначается на Ленинградскую кафедру, которая в то время представляла собой цитадель обновленчества.

Вот как современники характеризовали его в этот период: «Епископы, в частности, митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), и сейчас убедительно зовут паству свою именно к литургии и причастию Святых Таин, как вернейшему и сильнейшему средству против духовного зла и натиска неверных на нашей Родине. Пока совершается Божественная литургия, пока люди приступают к Божественному причащению, дотоле можно быть уверенным, что устоит и победит Православная Церковь, что не погибнут во зле греха, безбожия, злобы, материализма, гордости и нечистоты русские люди, что возродится и спасется Родина наша. Поэтому, — убеждает митрополит Серафим клириков и паству, — паче всего думайте о хранении, совершении и непрерывном служении (ежедневном, даже многократном на разных престолах) литургии. Будет она, — будет и Церковь, и Россия»

А благодаря мудрому управлению епархией через 6 лет оставалось всего 2 обновленческих прихода.

1933 году Митрополит Серафим уходит на покой и поселяется в подмосковье.

В 1937 году, больного и обездвиженного митрополита арестовали, на «скорой помощи» доставили в Таганскую тюрьму, а 11 декабря вместе с другими священнослужителями владыку Серафима расстреляли на полегоне в Бутово

Иерей Алексий Голик