ул. Тимирязевская, 70

Великий пост

Наступил Великий пост, время покаяния.
В теории, головой мы все это понимаем, на прошедшей неделе служилось две Литургии Преждеосвященных Даров, где эту же мысль можно было услышать в богослужебных стихирах:

Постящеся братие телесне, постимся и духовне: разрешим всякий союз неправды: расторгнем стропотная нуждных изменений. Всякое списание неправедное раздерем, дадим алчущим хлеб и нищия безкровныя введем в домы: да приимем от Христа Бога велию милость

Приидите вернии, делаим во свете дела Божия, яко во дни благообразно ходим, всякое неправедное списание от себе ближняго отымем, не полагающе претыкания сему в соблазн. Оставим плоти сладострастие, возрастим души дарования, дадим требующим хлеб, и приступим Христу в покаянии вопиюще: Боже наш, помилуй нас.

Но, если перевести взгляд на самого себя, то окажется, что пост сегодня бля большенства это не труд над утверждением себя в добродетели, не служение милосердия к чему призывает нас Церковь в этой молитве, даже не труд над воздержанием, а просто диета, отказ от продуктов животого происхождения. А, если внимательно посмотреть, то и тут увидим исключения, мелочи, которым мы не придаем значения.

В теории мы все знаем, а с практикой большая проблема. Но потихоньку заканчивается первая неделя, и еще есть немного времени, чтобы начать труд над собой.

Пост хорошее время заглянуть в душу и провести там ревизию, вынести все и рассмотреть, что нас приближает, а что удаляет от Бога. Все, что приближает начистить, чтобы блестело. Все, что удаляет починить, исправить, настроить, а, что-то — выбросить.

Не стоит бросаться на все. Пришел пост, где у нас в духовной жизни самые большие прорехи? Тут и чинить. Кто не молится, начать, кто начал, усилить молитву на время поста. Добавить то, что давно хотел, но не получалось, например чтение Евангелия или псалтири, что можно не только главами и кафисмами читать, но и меньшими частями.

В жизни так же: помириться с кем в ссоре, простить тех, кто обидел, досадил. С кем регулярно ссоримся поискать компромиссы.

Этот список можно продолжать безконечно, но в жизни каждого есть свои нюансы и каждый сам заглянув в душу найдет чем заняться на время поста.

Но только трудясь мы сможем понастоящему, пройти путь Великого поста, пережить и светлое Христово Воскресение.

Воскресение Христа наступило после Его смерти, и мы, если умертвим свою лень, переживем и Воскресение в радости и благости.

Иерей Алексий Голик