ул. Тимирязевская, 70

День памяти благоверного князя Алесандра Невского

Сегодня день памяти благоверного великого князя Александра Невского.

Жизнь святого – это пример для подражания прежде всего молодежи, ведь он был и христианином, и патриотом своей Родины.

В жизнеописании святых обычно повествуется о их духовных подвигах: молитве, посте, бдении, приводятся слова святого, его понимание пути спасения, но в жизнеописании благоверного Великого князя Александра мы не найдем ни того ни другого, несмотря на то, что он и молился, и постился, и посещал храм. Его жизнь — это повествование о событиях на Руси, в которых он участвовал, он был частью этих событий. А из слов сохранились только несколько фразы: «Не в силе Бог, а в правде», «Кто к нам с мечем придет, от меча и погибнет» и «Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке», и его ответ Папе Римскому, предлагавшему помощь в борьбе с татаро-монголами в обмен на унию: «си вся сведаем добре, а от вас учения не принимаем».

Но, чтобы понять даже эти немногочисленные слова, необходимо понять в какое время они были сказаны. Давайте посмотрим на жизнь святого в контексте событий как в стране, так и вокруг.

Александр Ярославович родился в 1220 году, был вторым сыном Ярослава Всеволодовича, князя Переяславль-Залесского, князя Новгородского.

В 1204 году, за 16 лет до его рождения Крестоносцы захватывают Константинополь, после чего город частично сожжен, разделен между завоевателями, разграблен, православный Патриарх низложен, установлена уния с Римским престолом, в православных храмах хоть и совершаются богослужения по православным уставам, но с употреблением латинского Символа веры.

В 1223 году, когда князю было 3 года произошла битва на Калке, в которой участвовали, прежде всего князья южных районов Руси, и, которая показала, как без единства командования может быть проиграно сражение, меньшему по числу сопернику.

В 1237-1241 годах Батый захватывает Русь, князь Александр в это время правит Новгородом, в 1238 году, осада захват и уничтожение окраины Новгородской республики – Торжка, князю почти 18 лет.

И параллельно с нашествием татаро-монгол в 1237-1242 году происходят события, которые непосредственно касаются земель новгородских, когда рыцари Ливонского Ордена сначала начали досаждать соседям, а впоследствии, в 1240 году вторглись в земли Новгородские. Князю Александру было в это время 20 лет.

Ливонские рыцари пользовались разногласием между феодалами и обманом, как стратегией и тактикой военных действий, но цель ставили иную. Ливонский Орден, был сформирован из остатков Тевтонского Ордена для защиты имущества и миссионерской деятельности, для крещения язычников, которая велась преимущественно огнем и мечем.

Одними из первых таким образом были «крещены» прусские язычники, поход против них был начат 1231 году, когда князю Александру было 11 лет, они оказались в полном подчинении рыцарям, которые удерживали свое господство до конца 13 века, насаждая свою, латинскую веру даже среди крещеных в православной Церкви.

Да, в те годы не было телевидения и интернета, но новости достигали князей и они-то точно знали, что, где и как происходит, какие имеет причины и следствия.

Поэтому дать отпор тем, кто «Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Мф.10;28), благоверный князь Александр ставил своей задачей.

Сегодня говорят, что битва на Чудском озере была немногочисленная, с обоих сторон участвовали несколько тысяч воинов, а, если не считать народного ополчения русских и оруженосцев рыцарей, то было менее тысячи воинов, но война закончилась подписанием мира, согласно которому рыцари отказывались от захваченных русских земель. Рыцари продолжали беспокоить границы новгородской земли, но подобных вторжений до смерти Александра Невского не повторялось.

Патриотизм князя Александра Невского проявился, в хранении православной веры. Он искал мира с языческой ордой, пришедшей с востока, которой нужны были деньги, которая могла разрушить и убить тело, но была лояльна к тому, какую веру исповедуют их данники. Но вел борьбу с христианами-католиками, союз с которым грозил самому тяжелому разорению – падению православной веры.

Сегодня, подрастающему поколению не всегда ясно, что такое быть патриотом и христианином, часто молитва, пост, богослужебная жизнь ассоциируется с другими людьми, не я, не моя семья, а бабушка дряхлая идет на службу, причащается и молится. А навязанный образ русского патриота почему-то часто далек от Бога и Церкви, но с бутылкой пива и с матом на устах.

Поэтому первая задача нас, родителей, кто желает, чтобы наши дети выросли патриотами – научить их чтить Бога, как сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22;37-40), а как исполнению заповедей учить детей сказал Себастьян Браней:

 Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб.

Пусть помнит, что с лихвой получит

Все то от них, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным — пьяна.

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец.

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за слова свои в ответе.

И за дела: легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Иерей Алексий Голик