ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

День Великой Пятницы

День Великой Пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Иисуса Христа.

Великая Пятница, когда умер на кресте Спаситель, — это тот день в году, когда не служится Божественная литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо литургии совершаются Царские Часы — чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.
Вынос Плащаницы — иконы Христа, лежащего во гробе — совершается, как правило, днем. В нашем храме Свт. Николая Чудотворца вечерня с выносом Плащаницы состоялась в 12.00.
Настоятель прихода Димитрий Старшинин Плащаницу вынес из алтаря и устанавил в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами. В этом году для украшении Плащаницы в нашем приходе использовали композицию из роз и тюльпанов.
Песнопения вечерни были посвящены страданиям и смерти Христовым. По окончании Вечерни состоялось малое повечерие с умилительным каноном на плач Пресвятой Богородицы. Самый трогательный канон, позволяющий прочувствовать боль Пречистой Девы и пролить слезы вместе с Ней.

А вечером в пятницу — совершается утреня Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы. Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами. В начале утрени читается семнадцатая кафизма — часть Псалтири, которую обычно читают при отпевании усопших или на панихидах.
После Великого славословия, настоятель прихода Димитрий Старшинин и клирик проихода Виктор Шевченко совершили с певчими крестный ход, с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница была обнесена вокруг храма.
По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев. Плащаница находится в центре храма три неполных дня, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа.