ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

День Покрова Пресвятой Богородицы.

Сегодня, 14 октября 2019 года, когда Русская Православная Церковь отмечает праздник, который пришел к нам когда-то из Византии, но стал одним из самых почитаемых именно на Руси, в нашем храме Свт. Николая Чудотворца прошла праздничная литургия.
Богослужение возглавил клирик прихода иерей Виктор Шевченко.

С колокольни разливался прекрасный колокольный звон, создавая радостное и светлое настроение.
Приятно отметить, что на богослужении присутствовало необычайно много людей, при этом был рабочий день!
По окончании службы отец Виктор поздравил всех с праздником и обратился ко всем со словами проповеди.
После божественной литургии состоялся молебен с водосвятием.

Истоки этого праздника восходят к середине X в. Именно тогда Святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию явился чудесный Покров Богородицы. В Константинополе тогда правил Лев Премудрый и времена для Византии были нелегкими. Империя находилась под угрозой нападения от сарацинов, исповедовавших Ислам. Греки были напуганы и спешили молиться во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров.

Во время одной такой молитвы в храме были Святые Андрей и Епифаний. Шло всенощное бдение, когда явилось чудесное видение — Жена, идущая от Царских Врат. Ее поддерживали св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов, а рядом множество Святых в сияющих одеждах. Когда Она приблизилась к амвону, преподобный Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — ответил тот. Пречистая Дева молилась, омывая слезами Свое Боговидное лицо, а потом подошла к престолу, чтобы молить за людей, стоящих в храме. Сняв со Своей Главы покрывало — Покров, Она распростерла его над собравшимися и держала так, пока видение не исчезло.

Покровительство Заступницы помогло — враги отступили бескровно.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются и многочисленные победы русского воинства.

Материал, фото: Маркова Александра.