ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Ко дню памяти святой равноапостольной княгини Ольги.

Историю можно изучать по книгам, фильмам, посещать музеи, рассматривая исторические и вещественные источники. А чтобы проникнуться духом эпохи, соприкоснуться с ушедшим временем, почувствовать его, можно посетить исторические места, увидеть своими глазами и понять, почему именно здесь происходили те или иные события.

Именно с этой целью несколько дней назад от храма Святителя Николая г. Краснослободска и состоялась паломническая поездка к святыням Псковской земли. Там, у стен древнего Псковского Кремля, на реке Великой установлена надпись: «Россия начинается здесь». Псковская земля взрастила немало славных сынов и дочерей, повлиявших на ход истории нашей страны, её государственные устои. Одна из них – равноапостольная княгиня Ольга, правившая на Руси после смерти своего мужа – князя Игоря.

Недалеко от Пскова расположен погост Выбуты. Слово погост первоначально обозначало постоялый двор, на котором останавливались князь и духовные лица, а также купцы, т. е. «большие люди» или как их ещё называли «гости». То есть у слова «погост» и «гость» — один корень. Со временем словом «погост» стали называть административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. Именно княгиня Ольга впервые в период своего правления разделили земли северной Руси на волости, области. Везде утверждала свою власть, устанавливала порядки и законы. А примерно с 18 века слово погост стало использоваться, обозначая сельское или деревенское кладбище. Именно здесь, в Выбутах, на реке Великой, впервые встретились князь Игорь и княгиня Ольга. Теперь недалеко от места их встречи стоит красивый белоснежный храм, памятник архитектуры15 века. У входа в храм табличка: «Церковь Пророка Илии у Брода в Выбутах на родине святой равноапостольной великой княгини Ольги». На храме — мозаичные иконы Ильи Пророка, равноапостольной княгини Ольги и князя Владимира. А на лужайке перед Ильинским храмом установлен на холме Поклонный крест и памятный знак – большой красивый камень красного гранита, на котором написано:

«Погост Выбуты – родина святой Ольги Российской.

Величаем тебя, блаженная и равноапостольная княгиня Ольга, и чтим святую память твою, идолы поправшую и многия люди российския святым крещением просветившую».

Прихожане храма святителя Николая почтили память великой княгини, осмотрели удивительной красоты места её жительства.

Православная церковь чтит княгиню Ольгу за то, что от этой необыкновенной женщины пошла на Руси христианская вера. Её любимый внук, великий князь Владимир, обратил древнерусский народ в христианство и сделал православие государственной религией нашей страны. 24 июля установлен день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, в крещении Елены. В этом году исполняется 1050 лет со дня её преставления (так принято говорить о кончине святых).

Материал подготовила; Елена Назаренко