ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

РОЖДЕСТВÓ БОГОРÓДИЦЫ – первый в чреде двунадесятых неподвижных праздников в годовом богослужебном круге; празднуется 21 сентября. Праздник установлен в IV веке. Он посвящен «началу нашего спасения», Рождеству Девы Марии.

Накануне праздника Рождества Приснодевы, 20 сентября, в нашем храме Святителя Николая Чудотворца совершили всенощную с чтением паримий и литией. Паримии, как и в другие Богородичные праздники, включают тексты из Ветхого Завета, в которых можно видеть символы, прообразующие Деву Марию. Богослужение возглавил настоятель прихода протоиерей Димитрий Старшинин в сослужении клирика прихода иерея Виктора Шевченко.

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в храме, при большом стечении верующих, прошло торжественное богослужение. По окончании Литургии и праздничного молебна настоятель произнес проповедь и поздравил верующих с Двунадесятым праздником.

Одно из литургических песнопений справедливо утверждает, что о Богоматери нам «удобее молчание» («приличнее молчать»)! Это действительно так, поэтому целомудренное повествование канонических Евангелий отмечает лишь некоторые эпизоды Её жизни, да и то лишь в связи с Сыном.
Ни слова не сказано о рождении, юности (до обручения Иосифу), а затем о жизни после вознесения Сына (здесь последнее о Ней упоминание, – Деян.1:12-14) и, наконец, о блаженном упокоении («успении»).
Неожиданное и несказанное рождение Марии от пожилых родителей повторяет чудо рождения Её далекого предка Исаака у престарелых Авраама и Сарры. Здесь продолжается поучительная библейская тема «испрошенных у Бога» детей, которым именно ввиду этого предстоит великое будущее: Иосиф Прекрасный, пророк Самуил, Иоанн Креститель…

Поэтому Рождество Богородицы – праздник вселенской радости, как об этом и поётся в праздничном тропаре: 🎶
«Рождение Твоё, Богородица Дева,
радость возвестило всей Вселенной:
ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш.
Он снял проклятие и дал благословение;
Он уничтожил смерть и даровал нам жизнь вечную!»