ул. Тимирязевская, 70

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Суббота 3-й седмицы Великого поста.

Сегодня, 21 марта, родительская суббота – день особой сугубой молитвы за тех людей, которые ушли из этого мира в мир иной.
В этот день, в нашем храме Святителя Николая Чудотворца была отслужена Божественная литургия. Литургию отслужил клирик храма иерей Виктор Шевченко.
После заупокойной Литургии, настоятелем прихода Димитрием Старшининым, была совершена панихида, и все обращались к Господу с просьбой простить грехи усопших и позаботиться о них, даровав их душам покой и радость.

Вечером этого же дня, на всенощном бдении, совершили чин выноса Честного и Животворящего Креста Господня. Крест, убранный цветами, вынес из алтаря в середину храма настоятель храма протоиерей Димитрий Старшинин.
Когда Крест вынесен на середину храма, священнослужители вместе с прихожанами совершают перед ним три поклона, сопровождая их песнопением: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твоё славим». Поэтому эта неделя и называется Крестопоклонной. В течение недели делается четыре таких поклонения: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. Торжественные тексты молитв, возносимых во время поклонений к кресту, необычайно красивы и поэтичны, с множеством иносказаний и художественных олицетворений библейских персонажей. Во всех песнопениях говорится о Животворном Кресте, но совсем не о великих страданиях Иисуса при распятии, а, наоборот, о его победе над смертью. Эти песнопения предваряют скорое наступление Светлого Христова Воскресения. Крест воспевается как носитель жизни, победивший тёмную силу смерти. Примечательно, что во время этой службы нет обычного субботнего чтения Евангелия о чудесном воскресении Христа. Вместо него произносится стихотворная молитва во славу Божией Матери.

В эту неделю все верующие должны прикладываться к кресту и молиться Спасителю о придании сил для соблюдения ещё долгого Великого поста. Вынесенный Крест Господень должен напомнить верующим, что Иисус терпел великие страдания ради людей, и помочь им понять, что их страдания ничтожны по сравнению с тем, что перенёс ради людей Спаситель. В благодарность Ему необходимо соблюдать до конца все требования Великого поста, и, главное, духовный пост более важный, чем временное ограничение в питании.

Крест, который будет находится в свободном доступе до вечера пятницы.