ул. Тимирязевская, 70

27 августа настоятель Никольского прихода протоиерей Димитрий Старшинин в сослужении клирика прихода иерея Виктора Шевченко отслужили панихиду на могиле протоиерея Николая Утемова (1968 — 2002 гг.).

27 августа, в 16 летие со дня кончины протоиерея Николая Утемова, настоятель Никольского прихода протоиерей Димитрий Старшинин в сослужении клирика прихода иерея Виктора Шевченко отслужили панихиду.

Память протоиерея Николая Утемова трепетно чтут многочисленные жители Краснослободска, которые так или иначе соприкоснулись в своей жизни с благодатной молитвенной помощью отца Николая.
В День памяти протоиерей Димитрий Старшинин в сослужении клирика прихода иерея Виктора Шевченко отслужили панихиду на могиле протоиерея Николая Утемова (1968 — 2002 гг.).

Родился Николай Григорьевич на Урале в селе Кунгур в Свердловской области 18 декабря 1935 года. Его отец Григорий Григорьевич Утёмов был священником и имел семерых детей.
В 1952 г. Николай окончил 7 классов в г. Красноуфимске Свердловской области и вместе с родителями переехал в г. Коркино Челябинской области, где был принят исполняющим должность псаломщика при Петропавловской церкви, где и помогал отцу. В 1954 г. был призван в ряды Советской Армии, в войска ПВО.
После демобилизации с 1 января вновь стал служить псаломщиком в той же церкви до 15 марта 1958 г. 3 ноября 1958 г. был посвящен в сан диакона и назначен в церковь Святого Духа в поселке Курганской области.
В 1959 г. Николай Григорьевич окончил Ленинградскую духовную семинарию. О. Николай служил в г. Серове Свердловской области, в г. Энгельсе Саратовской и Волгоградской епархии. 19 августа 1965 года в Саратове владыка Пимен рукоположил его в священника и он был направлен в станицу Филоновскую в Троицкую церковь.
А 17 января 1968 г. назначен настоятелем Никольского молельного дома г. Красносло-бодска, куда и приехал о. Николай в вместе со всей семьей. Поселились они около храма, в доме, где сейчас располагается просфорня. Рядом с о. Николаем на всех службах всегда находилась матушка Ольга Николаевна. У о. Николая в молодости был очень красивый голос, часто они пели вдвоем с матушкой, да пели так, что старожилы помнят это до сих пор!
Мало открытых церквей было в те годы, деревянный храм не вмещал всех желающих. И в 1990 году о. Николай начал строительство нового каменного храма на пожертвования прихожан. Большую помощь в этом оказали благотворители. Строился храм 12 лет. О. Николай часто говорил прихожанам: «Это ваш храм, пенсионный, на ваши копеечки строится. Не оставляйте его, ходите». Но не успел батюшка послужить в новом храме. Отдавая всего себя служению Господу Богу, своим духовным чадам, о. Николай забывал о себе, никогда не брал отпуск и здоровье его пошатнулось. Отец Николай очень любил детей. Для них при храме открыл воскресную школу. Исполняя требы, посещая различные села, о. Николай собирал иконы для храма. Перед смертью он составил список, где какая икона должна находиться в новом храме…
Почти 36 лет служил в нашем приходе отец Николай. За свое служение был удостоен всех церковных наград, вплоть до митры: в 1966 г. был отмечен набедренником, в 1967 г. скуфьей, 1969 г. правом ношения камилавки, в 1973 г. наперстным крестом, в 1977 году за усердную службу Церкви Божией, по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена ко дню святой Пасхи о. Николай был награжден саном протоиерея и в этом же году награжден Крестом с украшениями, в 1982 г. награжден палицею, позже — митрой.